Кухни-Мебель СПб

Угловые кухни, правило рабочего треугольника

Планировка угловой кухни является самой универсальной и практически всегда беспроигрышной. Основное преимущество этого решения заключается в том, что в помещении задействованы сразу две стены с углом, что в свою очередь позволяет расставить холодильник, мойку и плиту по правилу рабочего треугольника.

Функциональные зоны

Кухню можно условно разделить на три зоны:

  • Хранения – здесь располагается холодильник, навесные шкафчики, полочки;
  • Приготовления – рабочая поверхность, плита или варочная панель, духовка, печь СВЧ;
  • Мойки – раковина, посудомоечная машина, шкафчик с посудой.

По своей сути эти зоны представляют три угла рабочего треугольника, и от их расположения напрямую зависит удобство готовки на кухне и уровень комфорта.

Основные правила треугольника

При проектировании дизайна кухни и расстановке мебели рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

  • Расстояние между углами (рабочими зонами) составляет от 90 сантиметров до 2.7 метров;
  • Сумма сторон треугольника находится в пределах от 4 до 8 метров;
  • Порядок расположения зон соответствует последовательности приготовления пищи: холодильник – мойка – подготовка - тепловая обработка;
  • Линии треугольника не должны прерываться какими-либо предметами или мебелью: мусорным ведром, табуретом, барной стойкой и т.п.

Идеально, если треугольник будет равносторонним или по возможности равнобедренным, так как в этом случае на перемещение между зонами будет затрачиваться минимальное количество времени и сил.

Треугольник в угловой кухне

В угловых кухнях, расположенных буквой «Г», холодильник и плита обычно располагаются в разных концах гарнитура, а мойка в углу или рядом с ним. Если планировка имеет форму буквы «П», то мойка также находится посередине (в среднем ряду), а зоны хранения и готовки – друг напротив друга. Угловые кухни позволяют распределить рабочий треугольник наиболее удобным способом и держать все необходимое под рукой. Следование правилам треугольника обеспечивает ряд преимуществ:

  • Рациональная организация пространства;
  • Эргономичное расположение элементов гарнитура;
  • Минимизация перемещений между зонами.

Также следует учитывать, что это правило не всегда универсально и накладывает определенные ограничения на разработку дизайна кухни. Вы не обязаны строго следовать этим рекомендациям, но принять их во внимание определенно стоит для того, чтобы избежать грубых ошибок при организации пространства кухни.

move up