Кухни-Мебель СПб

Шпонированный МДФ: Что к чему?


Шпонированный МДФ - это отличный, штучно изготовленный материал для производства мебели. Для придания ему соответствующего древесного вида используют шпонирование, то есть нанесение плёнки из натурального шпона. На словах всё просто, но для того, чтобы материал действительно стал похож на древесину, превзошел её в износостойкости и долговечности, нужны немалые усилия.

шпонированный мдф - кухня в стиле кантри
Само название МДФ расшифровывается как сокращение от английского "древесностружечная плита средней плотности". Для наших производителей такая аббревиатура стала настолько привычной, что отказаться от неё уже невозможно. Изготовленная из шпонированного МДФ мебель готова перенести не один квартирный переезд, даже в случае, если это будет делаться не очень деликатно.
Шпонированный МДФ - один самых популярных материалов, используемых мебельными фабриками и частными предприятиями по производству мебели. Со дня первого выпуска синтетического шпона из бумаги с дублирующим рисунком прошло больше пятидесяти лет, но потребитель все же привержен консервативным традициям и стремлению получить качественный продукт.
кухнф с фасадами из шпонированного мдф
Производство шпонированного МДФ является довольно сложным процессом, но при помощи современного оборудования и мастерства специалистов можно достичь отличных результатов. На фабриках используются полностью автоматизированные станки и хорошие материалы.

Натуральный шпон поставляется на производство в виде рулонов или пачек, расфасовку делают с учётом нужного размера и свойств, которыми должен обладать продукт. Специалисты накладывают на подготовленную и обработанную специальным клеем поверхность МДФ готовые пластины шпона или же используют рулонный шпон, тогда наклеивание проводится в один прием. При наклеивании шпона, поставленного в пачках, используется специальная технология - продольное, поперечное наклеивание, нестандартное наклеивание в виде рыбьей кости или с использованием другой техники. Все эти процессы сопровождаются контролем со стороны работников и с помощью компьютерных замеров и настроек. Описанное имеет довольно сложную технологию, для того, чтобы разобраться в деталях производственного процесса, нужно владеть профессиональной терминологией. Шпон клеится к МДФ с помощью специального клея, потом происходит просушивание под прессом, позже поверхность шлифуется и лакируется. В последнее время всё чаще используется нагревающийся пресс для просушивания, позволяющий за небольшой отрезок времени провести наклеивание шпона на большое количество плит МДФ, а это, в свою очередь, позволяет затрачивать меньше времени и средств на складские помещения для досушивания плит. Если поверхность МДФ неровная, например, как поверхность фигурных дверных плит, то применяется вакуумное приклеивание, которое стоит немного дороже и занимает больше времени.

Готовую шпонированную плиту шлифуют поперёк, потом вдоль, после чего поверхность становится идеально гладкой. Для хорошей прокраски или лакировки поверхности шпонированной МДФ используется проглаживание поверхности горячим валиком. Это связанно с тем, что существует проблема с поднятием волокон древесины на шпоне при покрытии его лакокрасочными веществами. Из-за поднятия ворса на поверхности покрашенной плиты возникают неровности, воздушные пузырьки и кратеры. Это сильно портит внешний вид и качество шпонированного МДФ. Поэтому с помощью технологии проглаживания лишни волокна припаиваются к поверхности плиты или прилипают к утюжку, оставляя поверхность идеально гладкой.

Для окрашивания плиты используют прозрачный лак, непрозрачный лак, цветную краску, а в последнее время и специальный воск. Тут уже важно подобрать соответствующий способ придания товарного вида изделию, который зависит от требований производителей мебели. Такой шпонированный МДФ готов к производству высококачественной мебели.
move up