Кухни-Мебель СПб

Планировка кухни: использование рабочего пространства

Принято подразделять кухонную площадь на несколько зон: рабочую, на которой осуществляется приготовление еды; столовую, где происходит приём пищи и зону прохода. На рабочей зоне происходят все технологические процессы, связанные с готовкой, здесь хранятся продукты, осуществляется их обработка и готовка, включая термические процессы. Также эта зона предназначена для сервировки блюд, сбора послеобеденных отходов и мытья посуды. Приготовление пищи осуществляется не в одном месте, а постепенно продвигается от места хранения продуктов через мойку к кухонной плите. Расстановка кухонного оборудования соответственно логической последовательности выполняемых операций поможет осуществить оптимальную организацию рабочего пространства и сократить время приготовления пищи.

Поэтому для удобства все рабочие поверхности лучше выстроить в одну горизонтальную линию, где и будут происходить все работы по приготовлению пищи. Варочная поверхность и кухонная мойка (следует отметить зарекомендовавшие себя кухонные мойки Franke) смогут продолжить прямую линию столешниц кухонного гарнитура, оставаясь на одном уровне с ними. Бывает так, что особенности планировки помещения кухни не позволяют выстроить рабочую зону в единую линию, тогда предметы кухни следует расставить таким образом, чтобы разрывы были в местах окончания промежуточных операций по готовке.

Условно зону готовки можно разделить на три уровня. Первый уровень составляют все рабочие поверхности, включая кухонную плиту, все столешницы и шкаф под установленной мойкой. Вся кухонная утварь размещается в шкафах и полках кухонного гарнитура на втором и третьем уровнях рабочей зоны, то есть ниже или выше рабочей поверхности.

Если площадь кухонного помещения позволяет поставить стол для приема пищи, можно говорить о создании столовой зоны, которая делает ненужным нахождение в гостиной комнате постоянного стола для обедов. А для семейных или праздничных застолий, собирающих много людей, можно воспользоваться столом-трансформером, в собранном состоянии занимающим мало места и раздвигающемся в случае необходимости. Есть несколько видов кухонной планировки, зависящих от формы и площади кухонного помещения. Можно назвать однорядную планировку, двухрядную, кухню-остров, П- образную, Г- образную и С-образную планировки.

 

move up